Энергетическое машиностроение
Энергетическое машиностроение - отрасль производства и обслуживания промышленного оборудования для генерации и передачи электрической энергии. В отрасль входят предприятия по производству турбин, электрических генераторов, силовых трансформаторов для тепловых, атомных и гидроэлектростанций.
В энергетическом машиностроении разрабатываются новые типы гидротурбин с повышенными интервалами регулирования и высокой кавитационной стойкостью (ГЭС), а также энергоэффективные паровые котлы с циркулирующим кипящим слоем (ЦКС) мощностью до 330 МВт на сверхкритические параметры пара.
В настоящее время мировой рынок энергетического машиностроения оценивается в $70 млрд в год, в перспективе до 2025 года его годовой объем может достигнуть $100-110 млрд (в текущих ценах). Крупнейшими игроками на рынке являются корпорации Siemens, Alstom, General Electric, Mitsubishi Heavy Industries и др.
В связи с этим особую значимость приобретают находящиеся в стадии формирования проект Стратегии развития энергомашиностроения Российской Федерации на 2010-2020 годы и на перспективу до 2030 года и проект концепции подпрограммы «Развитие силовой электротехники и энергетического машиностроения» на 2012-2016 годы ФЦП «Национальная технологическая база».