Судостроение
Судостроительная промышленность России — одна из крупнейших машиностроительных отраслей, имеющая высокий научный и технический потенциал. Аккумулируя в своей продукции достижения большого числа смежных отраслей (металлургии, машиностроения, электроники и т.д.), судостроение в то же время стимулирует их развитие. Создание одного рабочего места в судостроении влечет за собой появление 4-5 рабочих мест в смежных отраслях.
Оказанная Правительством Российской Федерации финансовая поддержка системообразующих предприятий оказалась наиболее действенной мерой поддержки отрасли в кризисных условиях. К антикризисным мерам по развитию судостроения следует также отнести предусмотренное государственным бюджетом финансирование федеральных целевых программ в запланированных объемах.
В 2010 году темп роста производства прогнозируется на уровне 103,2%, а в период 2011-2013 годов предполагается дальнейшее развитие судостроительной промышленности с темпом не менее 104-105%. Этот рост будет обеспечен за счет выполнения работ (в том числе финишных) по ряду крупных заказов на ведущих судостроительных предприятиях.
Перспективным с точки зрения развития в 2011 году является рынок газовозов — самый быстрорастущий и дорогостоящий сегмент мирового судостроения. Известно, что в настоящее время на зарубежных верфях большинство газовозов закладываются под транспортировку российского газа, в том числе с арктических шельфовых проектов. Спрос на подобные суда сейчас превышает предложение, и заказы принимаются на период после 2011 года.
Потребность в этом классе судов в России составляет около 20 единиц газовозов вместимостью 175-215 тыс. кубометров до 2020 года (каждый стоимостью более $200 млн). Стоимость газовозов только для реализация Штокмановского проекта составит более $7 млрд.
Уже к 2015 году должны быть созданы условия для увеличения производительности труда в 3-5 раз и обеспечения мирового уровня качества выпускаемой продукции.
Федеральная целевая программа «Развитие гражданской морской техники» на 2009-2016 годы
Основная цель программы: развитие отечественного научно-технического и проектного потенциала и создание условий для выпуска конкурентоспособной гражданской морской техники, обеспечивающих принципиальное изменение стратегической конкурентной позиции гражданского судостроения России и завоевания к 2016 году значительной доли мирового рынка продаж.
Основные задачи программы:
- создание опережающего научного задела и технологий для разработки перспективной гражданской морской техники, а также проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, направленных на повышение конкурентоспособности гражданской продукции судостроения (направление расходов — НИОКР);
- строительство, реконструкция и техническое перевооружение научно-экспериментальной и стендовой базы для сохранения и укрепления потенциала отрасли в целях проведения фундаментальных и прикладных исследований, связанных с разработкой новой гражданской морской техники (направление расходов — капитальные вложения);
- совершенствование кооперации, развитие унификации, диверсификации, сертификации и систем обеспечения качества продукции (направление расходов — прочие расходы).
Индикаторы и показатели программы:
- количество вновь разработанных технологий;
- количество патентов и других документов, удостоверяющих новизну технологических решений;
- доля обновленных и новых основных производственных фондов научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро отрасли;
- доля инновационных работ гражданской направленности в общем объеме научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ отрасли.
В настоящее время Минпромторгом России разрабатывается Комплексная программа развития судостроения на период до 2030 года, основной целью которой является обеспечение независимой морской деятельности Российской Федерации и защиты ее государственных интересов в Мировом океане, морях и внутренних водах путем полного удовлетворения потребностей государства и бизнеса в современной конкурентоспособной отечественной продукции судостроения.
Основные задачи комплексной программы
- Развитие научно-технического потенциала отечественного судостроения для обеспечения безусловного выполнения заданий Государственного оборонного заказа и Государственной программы вооружений и создания конкурентоспособной гражданской морской техники;
- Комплекс мер по модернизации, техническому перевооружению и развитию судостроительной промышленности;
- Комплекс мер по стимулированию расширения производства продукции, включая лизинг;
- Реализация мероприятий по государственной поддержке предприятий судостроительной промышленности;
- Комплекс мероприятий по подготовке кадров для судостроительной промышленности и закреплению их на производстве.